欢迎来到原中小学久盛娱乐资源网!

院感科试题及答案

试题 时间:2018-02-01 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  单选题  (每题3分,共30分)

  1、当手部有血液或其他液体等肉眼可见的污染时,应如何洗手?

  A、洗手盆洗手

  B、肥皂(皂液)和流动水洗手

  C、速干手消毒剂洗

  2、手部卫生是防止感染扩散的最有效方法,严格手部卫生措施可以降低(  )的医院感染。

  A、40%

  B、30%

  C、10%

  3、如果手部没有明显脏物时,又要连续进行下一个操作时,应使用哪一种方式洗手(  )

  A、杀菌或非杀菌肥皂和水对手部进行清洁

  B、用手快速消毒剂

  C、不洗手

  4、可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是。(  )

  A、暂居菌

  C、病毒

  B、常驻菌

  D、支原体

  5、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是(  )

  A、环境消毒

  B、合理使用抗菌素

  C、洗手

  D、隔离传染病人

  6、手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应  ( )

  A、≤10cfu/cm2

  B、 ≤5cfu/cm2

  C、≤15cfu/cm2

  D、≤8cfu/cm2

  7、手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应(  )

  A、≤10cfu/cm2

  B、≤5cfu/cm2

  C、≤15cfu/cm2

  D、≤8cfu/cm2

  8、氧氟沙星特点中错误的是(  )

  A、广谱高效

  B、可用于敏感细菌所致的呼吸系统、泌尿道、肠道等感染

  C、可用于儿科感染

  D、可口服

  9、对于耐青霉素金葡菌感染,可首选下列哪类药物(  )

  A、一代头孢菌素

  B、二代头孢菌素

  C、三代头孢菌素

  D、磺胺类乎

  10、对第三代头孢菌素描述有错误的为(  )

  A、对G+ 菌作用甚强,大于久盛娱乐、二代

  B、对G- 菌作用强

  C、其中一些对绿脓杆菌有较强杀菌作用

  D、肾毒性甚小

  多选题  (每题4分,共20分)

  1、你在下列哪种情况下应选择洗手(  )

  A、接触患者黏膜、破损皮肤或伤口后

  B、接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后

  C、直接接触每个患者前后

  D、直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后

  2、关于皮肤暂居菌的描述正确的是(  )

  A、机械清洗容易被去除

  B、通过直接接触病人或被污染的环境表面获得

  C、存活时间较短,会自行消亡

  D、具有致病性,与医院感染有很大关系

  E、不具有致病性,与医院感染没有很大关系

  3、下列哪些情况医务人员应认真洗手(  )

  A、接触病人前后

  B、进行无菌操作前后

  C、进行介入治疗前后

  D、进人或离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房 、感染性疾病病房等重点部门

  E、戴口罩和穿脱隔离衣前后

  4、手卫生包括(     )

  A、洗手

  B、卫生手消毒

  C、外科手消毒

  D、消毒剂泡手

  E、手消毒剂使用

  5、手消毒指征 (    )

  A、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后

  B、接触特殊感染病原体后

  C、接触血液、体液和被污染的物品后

  D、接触消毒物品后

  E、无菌操作前

  填空题  (每题6分,共30分)

  1、医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程,称                 。

  2、手卫生为医务人员         、                   和                  的总称。

  3、卫生手消毒 为医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部      的过程。

  4、暂居菌寄居在       ,常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得,可随时通过     传播,与            密切相关。

  5、免冲洗手消毒剂主要用于         ,消毒后不需用水冲洗的手消毒剂。包括水剂、凝胶和泡沫型。

  简答题  (每题10分,共20分)

  1、何谓医院感染?

  2、哪些不属于医院感染?

  答案一

  1B/2B/3B/4A/5C/6A/7B/8C/9A/10A

  答案二

  1ABCD/2ABCD/3ABCDE/4ABC/5ABCE

  答案三

  1、卫生手消毒

  2、洗手、卫生手消毒和外科手消毒

  3、暂居菌

  4、皮肤表层、手、医院感染

  5、外科手消毒

  答案四

  1、答:住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已存在的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

  2、答:(1)皮肤粘膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现。

  (2)由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现。

  (3)新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、 水痘等。

  (4)患者原有的慢性感染在医院内急性发作。医院感染按临床诊断报告,力求做出病原学诊断。

  感染科介绍:

  院感科,其全称应该是“医院感染管理科”。顾名思义,主要的工作就是对医院感染进行有效的预防与控制。

  院感科的工作有其技术成分,但主要的还是行政性的工作。一般三甲医院都会配备院感科,由专职人员和兼职人员组成。院感科有责任降低医院感染,预防感染的暴发。

  医院是一个从事医疗的单位,医务人员在从事医疗的过程中,为了防止医源性的感染,必须要对医务人员和患者负责,保证不能因为医疗活动而发生对其感染的情况。院感科就是做的这项工作。其中包括对医务人员进行防止医源性感染的培训、对医疗废弃物的管理、消毒管理工作、一次性医疗卫生用品的审核及使用后处理等等。

热门文章